今年もお母さんが頑張ったクリスマスメニューとWB工法初?の倉庫(蔵)です。
福山市でパッシブデザインの健康住宅なら、
WB工法とシラス壁のツカサホームです。
こんにちは。大工の祥ちゃんこと藤井祥司です。
今日はピリピリと雨で、ちょっと暗い空です。
そんな朝ですが、WB工法の我が家の温湿計によりますと、
今朝の温度、湿度は、
室温:12.6℃ 湿度:44%
室外: 2.9℃ 湿度:79%(5:04)
床下:12.4℃
部屋:14.7℃(小)
天気:くもり時々雨
今年のクリスマスもお母さんが頑張りました。
娘たちのリクエストにより、
中国電力の料理教室で勉強したメニューです。
(体のため)ちょっと薄味のドリアも、
(じゃがいもが)少し柔らかくなったサラダも
(時間が遅くなって)色が変わってしまったほうれん草のスープも
美味しく「お腹いっぱいだ~」と言いながら戴きました。
「まだ、メインのフルーツたっぷりタルトもあるぜ…」
お腹、パンパンでも、それでも食べられる…
子どもたちも大きくなりました。
そして、さらに大きくなるでしょう(笑)
今回は、先日、きれいにクリーニングしてもらった倉庫(蔵)の
紹介です。
お米の冷蔵庫などが入る倉庫なんですが、何と、WB工法なんです!
ほら、ちゃんと屋根のてっぺんに「ハットヘルス」も付いてます。
(あれ、見えない?)
まだ確認はしていませんが、WB工法の倉庫は全国でも初めて?
じゃないかと思っています。(が、どうでしょう?健悟さん)
施主のO様には、7年前に母屋をWB工法で建てさせて頂きました。
そして、住み心地の『いい家』を気に入っていただいて、
今回は、倉庫だけど、折角だから「WB工法にしたいね!」と。
圧巻なのは、母屋に合わせたタイル張りの外壁ですね。
そして、外観だけでなく、内装も頑張ってます。
内壁は、杉の無垢板で荷物が当たっても大丈夫!
ゆるやかな階段も、スクリーンパーティションも、
使い勝手の良さと合せて、かなりお洒落ですね。
自分で言うのも何ですが、母屋と合わせた外観と配置、高さなどの大きさも、
とってもいい感じにまとまったなと思います。
住み心地のいい倉庫(蔵)で、お米も美味しくなりそうですね。