2009.2.4

節分って美味しいね。

こんにちは。

昨日の雨で、寒さも緩んだ立春の朝です。
やわらかい春の日差しも出てきました。

そんな朝ですが、我が家の温湿計によりますと、
今朝の温度、湿度は、

   室温:13.3℃ 湿度:46%
   室外: 4.5℃ 
   床下:11.8℃
   部屋:15.0℃(蓄熱式電気暖房器(小))
   天気:晴れ


 P1020964.jpg  P1020967.jpg 
(習字で「毎日賞」と「奨励賞」をもらて大喜びです。)

 

さて、昨日は節分でしたね。
我が家でも大人しく『豆まき』をしました。

まずは、今年の恵方は『東北東』ということで、
「はい、洗濯機の方にむかって、手を腰に、しゃべらないで、一気に!」
という声とともに、一斉に太巻きをほおばりました。

そして実穂子ちゃんの『節分のきげん』についての
発表がありました。


「貴族が行っていた追儺式(ついなしき)で、
4つ目の矛と盾をもった方相氏(ほうそうし)が、
鬼をはらうというのが、町民の間で『豆まき』になったよう…」と。

「でも、どう見てもこの方相氏(ほうそうし)が鬼よねー…」
という話で盛り上がりました。

その後、豆まきはウッドデッキから「鬼は外!」と
叫びながら豆を投げて、「福は内!」といいながら
口に中にいれてモグモグ…でした。

「うーん、美味しかった!」

ウッドビルドの寺島家でも「豆まき」したようですね。
こちらは、にぎやかな豆まきだったようです。
本気で逃げてるのがGOOD!ですね。

カテゴリー

  • お知らせ
  • イベント情報
  • 大工のひとり言
  • 最新の投稿

    バックナンバー

    イベント情報
    インスタグラム