日野様邸の地鎮祭でした!
こんにちは。
今日は、真っ白な朝です。
霧です。
暖かくなって来たということですね。
我が家の温湿計によりますと、
今朝の温度、湿度は、
室温:13.6℃ 湿度:49%
室外: 3.9℃
床下:12.1℃
部屋:17.2℃(蓄熱式電気暖房器あり)
天気:霧のち晴れ
いやー、すっかり報告が遅くなってしまいましたが、先日の日曜日は、
日野様邸の地鎮祭でした。
(みんなでよーくお願いしてね。2礼2拍手1礼です。)
お父さんお母さんや、奥様のご両親など
総勢11人となりました。
ですが、あいにくの雨模様。
テントを建てて、行ないましたが、
少し窮屈だったかな?というところです。
その分(どの分?)新築する家はゆったりしていますよー。楽しみですね!
今回は地元の宮司さんでしたが、
所変われば(そんなに離れていませんが)
品変わるとはよく言ったもので
供え物に‘たまご’や‘お菓子’を用意されていました。
10円玉も5つ用意してありましたね。
ここで、地鎮祭講座。
地鎮祭には、お酒1升、塩・米一握り、それから‘海の幸’として鯛
’山の幸‘として大根や芋などをお供えするのが一般的です。
それぞれ意味はあるのでしょうが、今までにもメロンやパイナップルも
ありましたし、そのあたり神様は心が広いので大丈夫なんでしょうね。
ただし、御玉串は忘れちゃマズイでしょうが・・・。
もちろん地鎮祭は、翔くんや琴ちゃんの大活躍で
無事終了しました。
(鍬入れだってやっちゃいましたから!『エイ!』)
そこで大工のひとり言。
祈りは一つ!いい家にしましょう!
それにしても、‘たまご’は初めてでした。
‘たまご’のことを考えると夜も眠れなくなっちゃう・・・
「たまごの意味は???そもそも、たまごが先か、にわとりが先か?」
いやー、古いっすねー。